ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЗЕРНОВОЙ ТЕРМИНАЛ

info@dvzt.ru
692701, Приморский край,
Хасанский район, пгт. Славянка,
ул. Бульвар Морской, д. 15

в Москве прошла 17-я сессия Консультативной комиссии Расширенной туманганской инициативы (РТИ).

29.06.2017



в Москве прошла 17-я сессия Консультативной комиссии Расширенной туманганской инициативы (РТИ). В мероприятии приняли участие делегации из Китая, Республики Корея и Монголии, включившие в себя представителей центральных и региональных органов государственной власти, делового и академического сообщества. Российскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.В. Груздев, который выступил в качестве председателя Консультативной комиссии.

В ходе сессии стороны обсудили ход сотрудничества на площадке РТИ и основные результаты российского председательства в 2016/2017 году. За указанный срок по российской инициативе и при непосредственном участии российской стороны были подготовлены стратегические документы, способствующие развитию взаимодействия в рамках РТИ: «Стратегический план действий на период 2017-2020 годов» и «Концепция развития механизма проектного офиса РТИ». Данные документы были приняты на заседании Консультативной комиссии.

В ходе сессии было объявлено о подписании Меморандума о сотрудничестве в финансировании проекта строительства зернового терминала в порту Зарубино. Его сторонами стали Объединенная зерновая компания и Ассоциация экспортно-импортных банков Северо-Восточной Азии, действующая под эгидой РТИ и объединяющая в качестве участников экспортно-импортные банки Китая и Республики Корея, Банк развития Монголии и Внешэкономбанк.

Кроме того, в рамках мероприятия были одобрены бюджет РТИ на 2017 год и проектные предложения для реализации по линии инициативы. По итогам сессии Консультативной комиссии принята Московская декларация РТИ, в которой был отмечен прогресс в сотрудничестве в рамках РТИ по отдельным направлениям и отражены планы по развитию площадки в дальнейшем.

РСПП на мероприятии представил Директор Центра по многостороннему сотрудничеству Сергей Михневич. На полях мероприятия Сергей Михневич провел ряд встреч с представителями стран-участниц и Секретариата РТИ, в ходе которых зарубежные партнеры продемонстрировали заинтересованность в развитии сотрудничества с РСПП и компаниями-членами Союза.

назад